Новости "Серые" пластиковые трубы заполонили строительный рынок

"Серые" пластиковые трубы заполонили строительный рынок

В Тюмени прошел пресс-тур по объектам «Группы Полипластик», который провел директор филиала «Западносибирский», входящего в «Пполипластик-Урал», Александр Пивторак, сообщает сегодня региональное издание "Вслух". Поводом для серьезного разговора о состоянии дел в сфере строительства коммуникаций стало открытие учебного центра предприятия, на котором будут готовить квалифицированные кадры для прокладки и обслуживания пластиковых трубопроводов.

По словам эксперта, причиной коммунальных аварий на сетях является применение подрядными организациями некачественных материалов, либо вовсе подделок. Они вольны выбирать и выбирают то, что дешевле и далеко не всегда изготовлено на заводе.

«Мы не просим для нас каких-либо преференций, нужно просто запретить использование при прокладке сетей некачественных материалов, этого будет достаточно, – отметил Александр Пивторак. – Мы живем в непростое время: в стране экономический перелом. Кризис для нас – это возможность остановиться, задуматься, осмыслить прошлое и идти вперед, преодолевая трудности. Наше предприятие в течение 20 лет является крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей и является экспертом в данной отрасли. Мы работаем с авариями в системе водоснабжения канализации, газопроводов. Можем их остановить, используя инновационный потенциал Тюменской области. Выезжая на объекты, постоянно сталкиваемся с тем, что технический уровень оснащения подрядных организаций не соответствует требованиям, которые предъявляет сегодня рынок».

Однако пластиковые трубы бывают разные. В Тюмени уже было несколько резонансных случаев порывов труб из полимерных материалов, в частности в новых микрорайонах. Причины порывов пластиковых труб устанавливают в аккредитованной лаборатории трубного завода «Сибгазаппарат», который входит в «Группу Полипластик». В частности, образцы испытывают на растяжение. Пластик качественной трубы растягивается на величину до 500 процентов и более, а некачественной при растяжении быстро рвется или превращается в лохмотья. Как пояснил изданию заместитель генерального директора по инновационному развитию Виталий Перов, речь действительно идет о поддельных пластиковых трубах, используемых в ЖКХ. Их называют «серыми».

«Это чисто российское изобретение, – пояснил Виталий Перов. – Такие изделия изготавливают из белого полимера, он дешевле примерно на треть, добавляют в него черный краситель и говорят всем, что это труба. А вот так она рвется». Эксперт показал результаты испытаний материала, из которого сделаны подделки. Они либо быстро рвутся, либо вовсе превращаются в лохмотья.

Технологии в области производства серых труб дошли уже до того, что если раньше такие подделки служили хотя бы 7 лет, то сейчас рвутся через полтора года эксплуатации. По результатам независимой экспертизы, которую выполняют специалисты лаборатории по обращениям заказчиков, количество подделок доходит до 20 процентов. В сердцах Виталий Перов добавил, что в Тюмени существуют четыре завода, которые производят низкосортные трубы, и продукция их, как ни странно, востребована среди строителей и коммунальщиков. Дело в том, что гарантия на сети от застройщика составляет всего два года. По истечение двух лет за порывы будет уже отвечать тот, кто их эксплуатирует – тот же водоканал, если речь идет о сетях водоснабжения и водоотведения.

Все дело в цене, ведь качественные трубы стоят дороже, так как при их изготовлении используется импортное сырье. Оно поступает в виде гранул. Один килограмм таких гранул стоит около 100 рублей. Себестоимость одного метра пластиковой трубы в зависимости от диаметра доходит до 30 тыс. рублей. Однако затраты окупаются за счет обслуживания и ремонта, так как производитель дает гарантию на 50 лет (это в два раза больше, чем гарантийный срок службы стальной трубы).

Большие надежды предприятие возлагает на продукцию Тобольск-Полимера, которая в значительной мере снизит себестоимость труб, однако достойная альтернатива импортному сырью, по прогнозам, появится лишь через два года.

Порывы на сетях приводят не только к затратам на их восстановление – в результате постоянных утечек размывается грунт и разрушаются дороги. Кстати, определить, какая труба перед вами и сколько она пролежит под землей, можно визуально – на качественных трубах имеется маркировка с указанием предприятия-изготовителя, партии, ГОСТа и так далее. Так что в роли ревизора во время замены коммунальных сетей может выступить любой прохожий – достаточно лишь внимательно присмотреться к пластиковым трубам.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика