Самарский холдинг САНОРС с оптимизмом смотрит в 2014-й

Новокуйбышевский холдинг «САНОРС» подвел итоги производственной деятельности в 2013 году. Предприятиям холдинга удалось увеличить выручку и объемы производства. В 2014 году планируется продолжить реконструкцию производства. 

Нефтехимический комплекс Самарской области обеспечивает около 40% объемов регионального производства в стоимостном исчислении. Наиболее ярким примером одновременного решения сразу нескольких задач— - динамичного роста объемов производства, реконструкции и модернизации производств -— является новокуйбышевский холдинг «САНОРС».

Представленные компанией предварительные итоги производственной деятельности показывают, что за 2013 год объемы производства в стоимостном исчислении выросли на 47%. Консолидированная выручка за прошлый год по группе «САНОРС» составила около 33,04 млрд рублей ($1,04 млрд), в то время как 2012 год был завершен с результатом 22,5 млрд рублей, а 2011 год -— 11,5 млрд рублей.

Значительно выросли объемы производства товарной продукции в натуральном исчислении. В сравнении с показателями 2012 года прирост составил 29%, объемы производства достигли 1,21 млн тонн. Однако особенно ценно то, что на САНОРСе не только наращивают производство продукции низших переделов -— таких как, например, сжиженные углеводородные газы (СУГ), прирост производства по которым составил 33%,— но и увеличивают выпуск инновационной продукции, в частности, метил-третамилового эфира (МТАЭ). Для производства дорожно-строительных работ сегодня широко используются погрузчики и другая спецтехника sdlg.

Запущенное в июне 2012 года производство МТАЭ - высокооктановой добавки к автобензину - в 2013 году дало 183 тыс. тонн этого востребованного продукта. По сравнению с 2012 годом производство этого очень перспективного продукта, который в России практически не производится, составил 206%.

С 2011 по 2013 год на САНОРСе реконструировали и ввели в эксплуатацию ряд технологических установок. —В частности, две центральные газофракционирующие установки ЦГФУ-3 и ЦГФУ-2, суммарная производительность которых приближается к 1 млн тонн газов в год. Также реконструировано производство фенола и ацетона.

Начав программу модернизации в 2010 году с техперевооружения и модернизации фенольного производства, на САНОРСе менее чем за три года расширили производство почти в шесть раз. Сегодня новокуйбышевцы вплотную приблизились к лидерам нефтехимической промышленности России. По объемам производства он уступает лишь «СИБУР Холдингу» и «Нижнекамскнефтехиму». Проект по созданию на базе САНОРСа нефтехимического комплекса мирового класса позволит новокуйбышевскому холдингу не только догнать лидеров, но и вывести в лидеры весь самарский нефтехимический кластер, став его ядром.

В 2013 году САНОРС заключил лицензионные соглашения с японской Mitsubishi Gas Chemical и с тайваньской Maxigas Corpporation. У японцев приобретается лицензия на производство метилметакрилата (ММА), у тайваньцев -— уникальная технология производства полиметилметакрилата (ПММА). А это - основа для производства оптических пластмасс, которые в России никто не делает. Так одновременно реализуются оба принципа развития российской нефтехимии -— современные технологии по производству продукции высоких переделов плюс импортозамещение.