Новости При поддержке СИБУРа пройдет 2-й Межрегиональный химический турнир

При поддержке СИБУРа пройдет 2-й Межрегиональный химический турнир

Химический факультет и Факультет наук о материалах МГУ им. Ломоносова при поддержке СИБУРа проводят II Межрегиональный химический турнир, сообщила сегодня пресс-служба СИБУРа. Турнир станет крупнейшим в России командным мероприятием для школьников, интересующихся химией.

Основными целями проведения турнира являются развитие интереса к науке у школьников, обучение работе в творческих коллективах, развитие презентационных навыков будущих ученых.

Участие в турнире могут принять учащиеся средних общеобразовательных учреждений России и других стран. Для этого необходимо победить в одном из региональных этапов, которые проводятся в Нижнем Новгороде, Тобольске, Самаре, Воронеже, Красноярске, Нижневартовске, Белгороде, Казани, Кирове, Москве, Новосибирске, Омске и Якутске, или пройти заочный отбор.

В ходе региональных этапов и заочного этапа конкурса командам предлагается решить ряд задач. В отличие от классических предметных олимпиад все задания носят творческий или изобретательский характер. В частности, в этом году школьникам предложат выяснить, какие химические реакции могут протекать на кометах, решить проблему получения энергии из атмосферы Юпитера в полете на дирижабле, решить другие неординарные задачи. «Все задачи на турнире - «открытого» типа. Это значит, что каждая из задач может иметь несколько решений или не иметь решения вовсе. Главная цель участников - доказать, что именно их решение лучшее», - отметил один из основателей турнира, ассистент кафедры химии СУНЦ МГУ Глеб Алешин.

На очном этапе конкурса, который пройдет в Москве 4-6 февраля 2016 года в формате мини-конференции, победителям региональных этапов и заочного этапа конкурса предстоит защитить свои работы. Оценивать выступления участников будет жюри, в которое войдут аспиранты, кандидаты и доктора химических наук, преподаватели МГУ им. Ломоносова и других российских университетов и институтов РАН.

«СИБУР поддерживает инициативы, направленные на повышение интереса учащихся к химической науке. Мы считаем очень важным показать сегодняшним школьникам, что химия - это не только сложные формулы или ряды элементов в таблице Менделеева. Это целый мир, таинственный и удивительный. Поэтому формат турнира, требующий нестандартного подхода к решению задач, показался нам очень интересным. Ведь в будущем многие из тех, кто свяжет свою жизнь с химией, будут сталкиваться с задачами, требующими поиска новых методов, инновационных подходов - как при работе в научной лаборатории, так и на химическом предприятии», - сказал управляющий директор по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами Алексей Козлов.

В I Межрегиональном химическом турнире приняли участие более 800 школьников из 30 регионов России, а также Украины и Казахстана. В очном этапе турнира приняли участие 25 команд. Более 70 старшекурсников, аспирантов, кандидатов и докторов наук вошли в состав жюри мероприятия.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика