Новости Нефтегазохимия - "островок стабильности" на фоне падающего промпроизводства

Нефтегазохимия - "островок стабильности" на фоне падающего промпроизводства

Рост объемов производства в нефтегазохимическом комплексе Татарстана по итогам 2013 года составил 1,7%. Такие данные были озвучены сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел в Доме Правительства РТ Президент республики Рустам Минниханов. 

С докладом об итогах работы нефтегазохимического комплекса в 2013 году выступил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Он отметил, что Россия завершила 2013 год стагнацией инвестиций и промышленного производства. Татарстан также столкнулся с замедлением темпов экономического роста. Рост производства в нефтегазохимическом комплексе составил 1,7% против 8,2% в 2012 году. Произошло снижение выпуска резиновых изделий и нефтепродуктов. Вместе с тем увеличен выпуск нефтехимических продуктов, пластмассовых изделий и добычи нефти. В прошлом году в РТ добыто 32,8 млн тонн нефти. На нефтеперерабатывающих предприятиях переработано более 16 млн тонн сырья, увеличен выпуск дизтоплива, нафты, автобензинов.

Произведено более 1,5 млн тонн пластмасс, 640 тысяч тонн каучуков – рост объемов составил 6,6% и 8% соответственно.

Как сообщил Рафинат Яруллин, в 2013 году российский шинный рынок сократился на 2,7%, до 58,2 млн штук, производство осталось на уровне 2012 года. В Татарстане производство шин и резинотехнических изделий снизилось. В то же время высокая динамика отмечена в производстве изделий из пластмасс.

Годовая производительность труда в нефтегазохимическом комплексе Татарстана выросла до 10,2 млн рублей на человека, средняя заработная плата по комплексу составила 34,3 тысячи рублей.

Предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2013 году отгружено товаров собственного производства почти на 900 млрд рублей. Рост показали отрасли нефтепереработки (+13%), нефтедобычи (+2,4%). Химическое производство, производство резиновых изделий сократили выручку на 1% и 2% соответственно, несмотря на положительную динамику объемов производства.

Снижение прибыли в химическом производстве составило 66%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 44%. Это, по словам Р.Яруллина, вызвано усилением ценовой конкуренции. В последние месяцы года некоторые нефтехимические компании работали с убытком. В нефтедобыче прибыль упала на 4%, в нефтепереработке на 17%. Это негативно отразилось на отчислениях в бюджет – за год отчисления в консолидированный бюджет республики снизились на 11%. Добавленная стоимость за 9 месяцев 2013 года снизилась на 2%.

Тем не менее, по словам Рафината Яруллина, татарстанские предприятия не остановились в своем развитии. Напротив – инвестиции в основной капитал в нефтегазохимическом комплексе стали крупнейшими за последние 6 лет. За 9 месяцев 2013 года они выросли на 28% - до 71 млрд рублей. Основной рост обеспечили «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Аммоний».

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал о реализованных и текущих проектах нефтегазохимического комплекса, отметив, что хотя динамика инвестиций хорошая, но отдача от новых крупных проектов в виде прибыли, налоговых платежей будет не раньше 2016 года.

«В этой ситуации рост может быть обеспечен производством средне- и малотоннажного бизнеса, - считает Р.Яруллин. - Проекты в сфере производства резинотехнических и пластмассовых изделий можно реализовать за год-полтора».

Рафинат Яруллин особо отметил увеличение импорта нефтехимической продукции из зарубежных стран, в частности, из Китая. Причем эта продукция остается конкурентоспособной даже несмотря на большое транспортное плечо. «А ведь значительную часть этих товаров можно производить в Татарстане», - подчеркнул Р.Яруллин, отметив, что зарубежные компании интересуются строительством своих нефтехимических производств на территории России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя итоги года, отметил важность сохранения конкурентоспособности татарстанской нефтехимии и нефтепереработки на рынке, готовности ее к реализации новых проектов.

«Мы должны в целом отстаивать вопросы поддержки нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, - считает Рустам Минниханов. - Приоритет продаже сырья ограничивает сырьевую базу и развитие наших предприятий».


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика