Новости Котировки акций Норникеля

Котировки акций Норникеля


ГМК «Норильский никель» считается самым большим в мире добытчиком никеля и палладия. Также компания входит в число крупнейших в мире по производству ряда других металлов, например, платины и меди.

Описание предприятия

ОАО ГМК «Норильский никель» – это настоящий сырьевой гигант, группа компаний, в которых работает около сотни тысяч человек. Он основан на базе крупного горно-металлургического комбината, созданного еще в 1989 году. В 2000-х годах данное предприятие было увеличено путем покупки ЗАО «Полюс», крупной золотодобывающей компании.

Рыночная капитализация Норникеля составляет более 1500 млрд. рублей, в обращении находится около 160 млн. акций. В число дочерних компаний Норникеля входит большое количество различных организаций, от авиаперевозчиков и портов до университетов и ремонтных предприятий – по существу, почти вся промышленность города Норильска. Акции предприятия эмитируются с 1994 года.

Цены на акции «Норильского никеля»

Если рассматривать котировки акций Норникеля на протяжении 2016 года, то они демонстрируют достаточно сильные колебания курса, со взлетами и падениями, причем до конца осени ожидается новое падение (и годовой доход прогнозируется отрицательным). Тем не менее, в качестве активов эти акции перспективны по целому ряду причин:

• высокая стоимость акций;

• прогнозируемый курс с ярко выраженными трендами;

• уверенный рост котировок с конца 2013 года (от уровня около 4500 до пика в 12000, который был в начале 2015);

• постоянно растущий спрос на металлы, добываемые компанией.

Торговля акциями ГМК «Норникель» (GMKN) ведется на ведущих мировых биржах с примерно аналогичными тенденциями. Падение котировок в 2016 году носит достаточно затяжной характер – даже на уровне спада всего российского рынка. Аналитики сходятся во мнении, что котировка акций будет продолжать опускаться в ближайшее время, и вполне реально падение еще на 200-300 пунктов или даже больше.

Актуальный нисходящий тренд только начался, и он продлится не менее нескольких месяцев. В целом, не предвидится каких-то тенденций к ближайшему росту котировок. С другой стороны, в начале 2017 года уже вполне возможен существенный рост, при достижении текущего уровня поддержки – также на протяжении нескольких месяцев. Стабильность работы компании позволяет уверенно инвестировать в ее акции на долгий срок, но в текущей краткосрочной перспективе их выгодно только продавать.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика