Инновации Ученые внедряют нано-частицы в пластиковую пивную упаковку

Ученые внедряют нано-частицы в пластиковую пивную упаковку

SABMiller инвестирует в увеличение срока годности пива в пластиковых бутылках. Ученые из Дублина получат финансовую поддержку от пивоваренного гиганта на два года исследований в рамках проекта по увеличению непроницаемости ПЭТ-упаковки. Это позволит пивному производителю продлить срок хранения пива в пластике.

Профессор Джонатан Колман и его команда использовали методы нанотехнологий в своих исследованиях для разработки новых материалов. Они использовали нано частицы нитрида бора, которые имеют толщину в 50 000 раз меньше человеческого волоса. При добавлении данного материала в пластик, получаемая упаковка становится практически непроницаемой для молекул газа.

Из-за отсутствия такой преграды сегодня ПЭТ-упаковка частично пропускает молекулы кислорода с одной стороны, тем самым окисляя пиво и изменяя его вкус, с другой стороны потеря углекислого газа тоже может приводить к изменению первоначального вида продукта. Хотя это не никак и не сказывается на безопасности продукта, а только на его вкусовых характеристиках.

Исследователи CRANN - Научный фонд Ирландии финансируемой Институтом нанонауки на базе «Trinity College Dublin» в прошлом году уже получили поддержку в 5 миллионов евро. В России данные разработки не только не актуальны, но и рискованны. Запрет розлива пива в ПЭТ-упаковку могут ввести в любой момент, даже если такой запрет не будет обоснован.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика