Инновации Пластиковый пистолет "сделай сам" вызвал серьезную озабоченность властей

Пластиковый пистолет "сделай сам" вызвал серьезную озабоченность властей

Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон спроектировал пистолет The Liberator, который можно напечатать на 3D-принтере в домашних условиях. The Liberator, выполненный из пластмассы, не обнаруживается металлодетекторами, что, вкупе с возможностью домашнего производства оружия всеми желающими, вызвало недовольство американских властей. Государственный департамент США потребовал, чтобы оружейник убрал из интернета трехмерные модели пистолета, пригодные для печати, а сенаторы предложили пересмотреть Акт о необнаруживаемом огнестрельном оружии 1988 года. Власти считают, что доступность технологии производства The Liberator может привести к новой волне терактов.

Проект печатаемого на 3D-принтере оружия стартовал в США в начале августа 2012 года. Его основателем стал юрист Коди Уилсон, вместе с несколькими друзьями приступивший к разработке простого в производстве стрелкового оружия. Проект получил название Wiki Weapon. Его основной идеей является создание трехмерных чертежей огнестрельного оружия, которые мог бы скачать из интернета любой желающий. При этом чертежи распространялись бы на свободной основе, чтобы каждый энтузиаст мог вносить в них собственные доработки и улучшения. Группа разработчиков во главе с Уилсоном назвала себя Defense Distributed.

В течение почти года о судьбе проекта ничего не было известно, однако 1 мая 2013 года Уилсон собрал первый полностью напечатанный на 3D-принтере пистолет, получивший название The Liberator («Освободитель»), а 2 мая провел его испытания на частном полигоне в Техасе. Оружие было закреплено на металлической станине, а нажатие спускового крючка осуществлялось прочной бечевкой. Пистолет успешно произвел выстрел, не получив каких-либо видимых повреждений корпуса или ствола. Для стрельбы использовался патрон калибра .380 (9x17 миллиметров). 5 мая 2013 года Уилсон выстрелил из пластмассового пистолета, удерживая его в руках. Это испытание также было успешным.

The Liberator состоит из 16 частей, 15 из которых ─ пластмассовые: рукоять, спусковой крючок, две пружины, корпус, открытый курок, крепление курка, ствол, шайба, три крепежа для корпуса, крепеж для курка, крепеж для рукояти и возвратная пружина спускового крючка. Металлический в оружии только боек, накалывающий капсюль патрона, ─ это обычный гвоздь (и лучше всего, чтобы он был с большой шляпкой). Печать пистолета осуществлялась на подержанном 3D-принтере SST 3D производства американской компании Stratasys Dimension, купленном энтузиастом-оружейником за восемь тысяч долларов. Оружие печатается из стандартного АБС-пластика (из него изготавливаются бамперы автомобилей, пылесосы, мебель, спортивный инвентарь).


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика