Инновации Нанотехнологии

Нанотехнологии

В конце 1980-х гг. мир взбудоражила книга Эрика Дрекслера «Машины созидания», о которой тогда упоминали многие новости. Там рассказывалось про грядущий прорыв в нанотехнологиях, когда люди станут создавать структуры и механизмы, по размеру не превышающие несколько миллиардных долей метра.

Автор этого бестселлера предсказывал, будто всего спустя ещё несколько десятилетий изобретут устройства, которые способны конструировать из атомов что угодно. Также учёный описал, что может произойти, если  «наносборщики»  выйдут из-под человеческого контроля и станут воспроизводить сами себя в неограниченных количествах, наполняя окружающее пространство так называемой  «серой слизью».

Ныне, через 20 лет, можно ли сказать, что мы подошли ближе к эре, которую описал Дрекслер? Несомненно, да. До стадии «серой слизи» еще очень далеко — сегодня существует только несколько десятков продуктов, которые, согласно утверждениям производителей, содержат наночастицы, — это, к примеру, пластыри для быстрого заживления ран, а также краска, которая защищает стены зданий от нанесения на них граффити.

Однако прогресс на месте не стоит, и разработка наноскопических приспособлений, которые предназначены для выполнения самых различных функций, идет полным ходом.

Давным-давно стало понятно, что в мире самых малых величин важную роль принадлежит не только размеру, но и форме. Как раз конфигурацией структур определяются основные свойства их: тепло- и электропроводность, способность к поглощению света, износостойкость, поведение при контакте с иными частицами.

Не так давно ученые сумели заставить нанообразования разной формы друг с другом взаимодействовать по заданной схеме. «Мы научились целиком контролировать этот процесс и воспроизводить его, — сказал Джеймс Хит из Калифорнийского института в г. Пасадене. — Можно теперь всерьез задумываться о том, что казалось фантастикой раньше». Об этом случае писали в т.ч. новости Украины.

Пока нанотехнологии своего расцвета не достигли, однако некоторые интересные разработки уже есть. К примеру, нанотрубки, интерес к которым неуклонно растёт еще с начала 1990-х. Эти цилиндрические структуры гораздо прочнее и при этом гораздо легче стали. Они эластичные, при внешнем воздействии изгибаются, но при устранении нагрузки сразу принимают прежнюю форму. Они способны отлично проводить электрический ток либо же вести себя как полупроводники — зависимо от связей между углеродными атомами в них. Эти свойства делают их незаменимыми в электронике и вычислительной технике.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика