Инновации Чудеса от астраханских аспирантов - съедобный аналог ПЭ на основе альдегида натрия

Чудеса от астраханских аспирантов - съедобный аналог ПЭ на основе альдегида натрия

Аспиранты АГТУ из Астрахани нашли способ избежать пластиковых отходов. Эта разработка уже нашла приверженцев среди ученых других регионов. 

Полиэтиленовому пакету на разложение требуется как минимум 40 лет. Иногда этот срок превышает и столетний рубеж. Полиэтилен составляет весомую часть твердых бытовых отходов и при этом валяется на улицах, и даже висит на деревьях.

Пользователи Интернета окрестили Россию "страной полиэтиленовых пакетов". От сжигания полимерного материала выделяются токсичные яды, а вопрос экобезопасной утилизации до сих пор остается открытым. В маленькой лаборатории АГТУ пытаются найти решение. Уже есть результаты: аспиранты Маша и Антон разработали аналог полиэтилена. Изначально любительское исследование дало неожиданно важный результат. Чуть дороже, не требует утилизации - так характеризуют новый материал молодые ученые.

- Мария Никулина, аспирантка АГТУ: «Мы создали материал, который подходит для упаковки практически любых пищевых продуктов. Вот он выглядит практически точно также, то есть он в принципе достаточно прочен, эластичен, его свойства приближены к полиэтилену, и, самое главное, он помогает дольше сохранить пищевые продукты. Он разлагается в течение 3-4 месяцев и не наносит вреда окружающей среде».

Настоящее новшество астраханских аспирантов - съедобный вид пленки. Подобных в России нет. Основной элемент такого пленочного материала - альдегид натрия, который человек потребляет довольно часто. Он содержится, например, в йогуртах.

Конечно, мысль о поедании пленки может внушить настоящий ужас потребителю, но молодые ученые доказали, что при варке этот материал растворяется полностью.

Аспирант АГТУ Антон с говорящей фамилией Пленкин уверен, что такое изобретение может оказаться востребованным на рынке продаж, особенно в сфере фаст-фуда.

- Антон Пленкин, аспирант АГТУ: «Благодаря этой пленке пищевой, то есть упаковке съедобной, можно обойтись без дорогостоящих операций нарезки, варки бульона, и всего остального. Она в принципе сама уже содержит в себе бульон, так сказать в сухом виде».

Участвующие в проекте 5 человек зарегистрировали себя как научно-производственное предприятие. Они уже не раз занимали почетные места на конкурсах инновационных разработок.

Проект оценил и губернатор Александр Жилкин на заседании инженерного научно-промышленного совета.

Еще один важный шаг участники проекта уже сделали: отправили заявление на патент, и со дня на день ждут результатов.

- Альберт Нугманов, руководитель проекта: «Наша задача следующая: получить промышленный образец. Сложность заключается в том, что если в лабораторных условиях мы можем получить пленки с различными свойствами, но нам нужно знать мнение потенциального инвестора: какую характеристику этой пленки он хочет видеть?»

Впереди - командировка в Москву в Университет Менделеева. Именно там есть необходимое для дальнейшего исследования оборудование. Ученые надеются уже в скором времени найти инвестора и попасть на рынок продаж.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика